Новости

Праздники и памятные даты августа!


Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».

22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России. И сегодня государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.

Впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орел», построенном в 1668 году голландским инженером Давидом Бутлером. «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, он был там сожжен сподвижниками Степана Разина.

Законным же «отцом» триколора признан Петр I. 31 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Кстати, чем руководствовался Петр, подбирая цвета, осталось загадкой. Существует версия, что цвета российского флага, возможно, были подсказаны тем самым голландцем, который построил «Орел», а потом рассказал, что на его родине, в Голландии, на кораблях поднимают трехполосный красно-бело-синий флаг.

Смысл выбранных цветов флага России также не установлен достоверно, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий — честность, а красный — смелость и великодушие, присущие русским людям. 

Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

В апреле 1918 года большевики по инициативе Якова Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище. А 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации.

И хотя сам праздник - День Государственного флага Российской Федерации — не является выходным днем в нашей стране, но уже традиционно к этому важному празднику приурочено множество мероприятий - торжественные шествия, пропагандистские акции, молодежные флешмобы, авто-мото пробеги и др. Их главная цель - рассказать жителям историю праздника, важность и значение государственных символов России.


На основе информации из открытых источников



ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ


23 августа

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве



О сроке начала операции «Цитадель» советская разведка сообщала несколько раз. И каждый раз Ставка предупреждала командование фронтов. Однако Гитлер, стремясь дать войскам как можно больше новых танков и штурмовых орудий, переносил сроки наступления. Представители Ставки Г.К.Жуков и А.М.Василевский находились в войсках, проверяя готовность фронтов и отрабатывая вопросы взаимодействия.


От обстрела особенно пострадала вражеская артиллерия, частично были нарушены связь и управление.

Грандиозная по своим масштабам, напряженности и результатам битва началась не так, как ее замышляли гитлеровские генералы, но остановить ее уже ничто не могло.

В ожесточенные сражения на Курской дуге постепенно было вовлечено свыше 4 млн человек, около 70 тыс. орудий и минометов, около 13 тыс. танков и самоходных орудий, до 12 тыс. боевых самолетов.

5 июля в 5 час. 30 мин. и 6 часов утра немецкие войска из групп армий «Центр» и «Юг» перешли в наступление, действуя одновременно с севера и юга. Прорыв обороны советских войск был первым этапом на пути осуществления замысла гитлеровского командования. С орловского плацдарма, нависавшего над правым крылом Центрального фронта, главный удар направлялся на Ольховатку, по линии обороны 13-й армии и правого крыла 70-й армии. При этом использовались активные действия авиации, сильный артиллерийский огонь, под прикрытием которых на передний край советской обороны обрушилась лавина танков. Следом за «тиграми» и «пантерами» шли бронетранспортеры и пехота. О мощи удара говорит тот факт, что в первом эшелоне атаки действовали 3 танковых и 5 пехотных дивизий противника. Четыре ожесточенные атаки были успешно отбиты воинами 13-й армии, и только после получения подкрепления немцы ворвались в расположение 81-й и 15-й стрелковых дивизий. По прорвавшимся частям нанесли массированный удар части 16-й воздушной армии. Это замедлило продвижение противника. А с переброской в этот район 17-го стрелкового корпуса, двух истребительно-противотанковых и минометной бригад продвижения врага было остановлено. 6 июля войска Центрального фронта нанесли по врагу контрудар. Разгорелись ожесточенные бои. Немцы ввели в бои свежие силы, в том числе 250 танков. За два дня противник смог продвинуться на 10 км, однако прорвать вторую полосу обороны 13-й армии на ольховатском направлении так и не смог, что сыграло важную роль в срыве наступления всей орловской группировки. Немцы и в последующие дни встретили жесткий отпор при попытках продвинуться в направлении Ольховатки. Потеряв 42 тыс. человек и 800 танков, противник вклинился в оборону Центрального фронта в полосе до 10 км, вглубь - до 12 км, после чего вынужден был остановиться и занять оборону.



Не добилась успеха и группировка противника, наступавшая на Курск с юга, из района Белгорода. Против войск Воронежского фронта действовали 4-я танковая армия генерала Гота и оперативная группа генерала Кемпфа под общим командованием фельдмаршала Манштейна.

5 июля немцы силами пяти корпусов (три из них - танковые) атаковали позиции 6-й и 7-й гвардейских армий, прикрывавших направление на Обоянь и Корочу. В боях принимали участие около 700 вражеских танков. Их атаки поддерживались огнем тысяч орудий и минометов и сотнями самолетов с воздуха.

Наши армии сдерживали удары, однако противник в первый день боев продвинулся на двух участках нашей обороны на 8-10 км. На второй день на вторую полосу обороны 6-й гвардейской армии была выдвинута 1-я танковая армия генерала М.Е.Катукова, а из резерва туда же передвинуты 2-й и 5-й гвардейские танковые корпуса, которые сдерживали атаки противника. Напряжение нарастало. Обе стороны несли большие потери. Все больше немецкой техники выходило из строя, вражеские танки расстреливались прямой наводкой из пушек и противотанковых ружей, подрывались на минах, попадали под удары авиации.

«Масштабы сражения превосходили человеческое воображение, - писал участник этих боев маршал бронетанковых войск А.Х.Бабаджанян. - Сотни танков, орудий, самолетов превращались в горы металлического лома. Во мгле солнце, его диск еле пробивается сквозь тучи дыма и пыли от тысяч одновременно раздающихся разрывов снарядов и бомб. От ударов снарядов о броню адский скрежет, столбы копоти от горящих машин…».

7 июля Ставка Верховного Главнокомандования передала Воронежскому фронту из состава Степного фронта 10-й танковый корпус, а также усилила фронт авиацией. В последующие дни все атаки немцев были успешно отбиты.

9 июля противник сосредоточил на узком участке фронта до 500 танков и вновь попытался проломить нашу оборону и прорваться к Обояни. Однако и на этот раз немцы потерпели неудачу. Тогда Манштейн решил направить удар 4-й танковой армии в район Прохоровки, чтобы прорваться к Курску. На этом направлении противник сосредоточил основные силы своей группировки. Соединения 4-й танковой армии под командованием Гота и оперативной группы «Кемпф» 10-11 июля не достигли ощутимых успехов на южном фасе Курской дуги и лишь незначительно продвинулись на подступах к Прохоровке.

Советское командование смогло разгадать замысел противника. Воронежский фронт был усилен. Ставка передала в его состав 5-ю гвардейскую танковую и 5-ю гвардейскую армии, которыми командовали генералы П.А.Ротмистров и А.С.Жадов. Советское командование понимало, что срыв готовящегося наступления стал бы окончательным провалом наступления на Курск с юга. Разгромить вклинившуюся группировку противника на обояньском и прохоровском направлениях можно было только серией мощных контрударов войск фронта, усиленных стратегическими резервами. Представитель Ставки маршал А.М.Василевский и командующий Воронежским фронтом генерал Н.Ф.Ватутин решили нанести такой контрудар.


Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140—150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков.



После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления. 

23 августа в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году.


По материалам сайта http://www.prohorovskoe-pole.ru